今年の秋はどこに行ったのだろうか。
去年の11月はここまで寒くなかった気がする。一昨年は雨に濡れながら京都観光をしていたような。今年そんなことをやったら風邪をひいてしまう。
紅葉は見ごろを迎えているようだが、寒すぎて出かける気にならない。やっと自分の時間が作れるようになったと思ったのに……
こうも寒いといろいろなことのやる気が無くなってしまう。朝は家を出る時間ギリギリまで布団にくるまっているし、帰ってきたら一刻も早く風呂に入って寝ている。
そういう生活になると、だんだん夜ごはんを準備するのさえ億劫になってくる。ごはんなんてどうでもいいから早く寝たい……
そこで編み出したのが「全部突っ込み炊き込みご飯」だ。
少し前に豚ロース切り落としが100g100円で売っていたので大量に買い込んで冷凍しておいた。
それと適当に小さく切った野菜と米を何も考えずに炊飯器に突っ込むだけだ。
調味料は醤油とみりんと白だしを大さじ1づつ。気分でニンニクチューブを入れたりショウガを入れたり。ごま油をちょこっと入れると風味がよくなる。
あとは炊飯ボタンを押して待てばおいしい夜ごはんの完成だ。
野菜も肉もそこそこ摂れるので、栄養も十分。
なによりほぼ待っているだけで食べるものが出来上がるのがうれしい。
食べ終わった後も釜とスプーンを食洗器に突っ込めばOK。ずぼらなので釜から直接食べているのだ。
今年の冬はこれをたくさん食べることになりそうだ。